كما خطف محمد صلاح؛ نجم ليفربول، الأنظار بكسره للأرقام القياسية منذ بداية الموسم الجاري، فهو الآن محل كبير للجدل بعد تراجع مستواه بشكل كبير، خاصةً مع وداع الريدز للبطولة تلو الأخرى.
ماذا حدث؟
شارك مو أول أمس الأحد، في خسارة ليفربول لنهائي كأس كاراباو بالهزيمة أمام نيوكاسل (2-1)، ليخسر لقب جديد في الموسم الجاري 2024-2025.
تلك الخسارة، تأتي بعد أيام قليلة من وداع دوري أبطال أوروبا 2024-2025 من دورالـ16 بالهزيمة أمام باريس سان جيرمان.
والمشترك في تلك المواجهات هو غياب صلاح عن الصورة بشكل كبير، إذ كان بمثابة “حاضر غائب”، خاصةً أمام باريس، إذ سيطر عليه الظهير المتألق نونو مينديش.
إنقاذ مسيرة صلاح على طريقة ميسي
أمام هذا التراجع، وضع موقع “أنفيلد ووتش” حلًا أمام أرني سلوت؛ المدير الفني للريدز، مطالبًا إياه بالاستعانة بمسيرة الأرجنتيني ليونيل ميسي؛ نجم برشلونة الأسبق وإنتر ميامي الحالي، لإعادة صلاح لبريقه.
الموقع الليفربولي أوضح أن ما يميز صلاح هو إنهاء الهجمات، ومهارته الكبيرة في المراوغة وصناعة اللعب، لكن عندما يتم فرض رقابة لصيقة عليه، يختفي تمامًا ويتأثر أداء فريقه بشكل عام.
وسلط “أنفيلد ووتش” الضوء على بداية ميسي، إذ كان يلعب كجناح بنفس طريقة صلاح ثم طور مدربه في برشلونة آنذاك (بيب جوارديولا) طريقة لعبه، بالاستعانة به في وسط الملعب كمهاجم وهمي.
وبعدما عاد ميسي لمركز الجناح في برشلونة في عهد لويس إنريكي، تم تغيير مركزه مرة أخرى في عهد رونالد كومان في موسمه الأخير مع البرسا، بتوظيفه في عمق الملعب، وهو ما قاده ليكون هدافًا للدوري الإسباني حينها.
ذًا أين يلعب صلاح؟
“أنفيلد ووتش” أشار إلى أن سلوت يمكنه التخلي عن خطة لعبه الحالية، والاعتماد على خطة 3-4-3، على أن يلعب بها صلاح في مركز 10 خلف المهاجم الصريح، مع الاستعانة بكونور برادلي في الجهة اليمنى.
وأوضح أن تلك الخطة الجديدة يدعمها لعب صلاح من قبل في وسط الملعب في عهد يورجن كلوب، وقتما كان يلعب لاعبون مثل جيمس ميلنر، آدم لالانا، شيردان شاكيري، هارفي إليوت وساديو ماني على اليمين.
حينما وظفه كلوب في ذاك المركز، نجح مو وقتها في إحراز 34 هدفًا خلال 42 مباراة.
ماذا قدم صلاح في الموسم الجاري؟
صاحب الـ32 عامًا، ساهم في 54 هدفًا (سجل 32 وصنع 22) لليفربول في مختلف بطولات الموسم الجاري، ويرشحه الكثيرون لنيل الكرة الذهبية 2025، وإن كان وداع دوري أبطال أوروبا من دور الـ16، قلل من حظوظه في تلك الجائزة.
ويقود مو ليفربول حاليًا للاقتراب من حصد لقب الدوري الإنجليزي، إذ يتصدر الترتيب برصيد 70 نقطة متفوقًا بفارق 12 نقطة على آرسنال “الوصيف”، مع بقاء تسع جولات فقط على نهاية الموسم.